Brasato di manzo alle verdure

 Il brasato è uno dei piatti preferiti di casa nostra, sopratutto nei giorni di festa  Il Brasato è un piatto unico, si accompagna bene alla polenta taragna e a un buon bicchiere di vino rosso.

Il brasato è uno dei piatti preferiti di casa nostra, sopratutto nei giorni di festa
Il Brasato è un piatto unico, si accompagna bene alla polenta taragna e a un buon bicchiere di vino rosso.

Ingredienti:

Circa 1 kg di scamone
200g passata di pomodoro
1 cipolla
2 carote
1 coste di sedano
2 patate
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaio di farina consentita (io Ds)
2 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
1 mestolo di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio
50g burro
Pepe poco
Sale qb

Procedimento:

La sera prima preparare la marinatura con le verdure tagliate a pezzetti, la carne infarinata, i chiodi di garofano, la foglia di alloro e il vino rosso, salare e pepare.
Il giorno dopo, in una pentola aggiungere il burro e un cucchiaio di olio, far sciogliere e aggiungere la carne, rosolare per
10 minuti rigirandola.
Aggiungere il vino della marinatura alla carne e quando sarà evaporato unire le verdure, la salsa di pomodoro, salare e
cuocere a fuoco basso per 1 ora e mezza circa , la cottura dipende dal tipo di taglio della carne.
Se dovesse servire, aggiungete durante la cottura del brasato, un mestolo di brodo.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare la carne, tagliarla a fette e appoggiarvi sopra le verdure e l’intingolo.
Il brasato si può servire con la polenta.

Brasato e polenta taragna
Brasato e polenta taragna

Ricetta polenta taragna

Ingredienti:

250 g di farina per polenta taragna
1000 g di acqua
1/2 cucchiaio di sale grosso
50 g di burro
100 g di formaggio Branzi (Branzi è uno dei più antichi e tipici formaggi delle Orobie, che prende il nome dal paese dell’alta Valle Brembana, in provincia di Bergamo, la mia città)

Procedimento:

In un paiolo mettere l’acqua e il sale e portare all’ebollizione. Versare la farina per polenta  taragna    (consentita)   mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Nel frattempo tagliare il burro e il formaggio a dadini.

Dopo circa quaranta minuti la polenta sarà cotta, aggiungere il burro e il formaggio

unirli alla polenta mescolando fino a far sciogliere il tutto e servire.

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