La mattina è mia consuetudine farmi una bella passeggiata nel
parco vicino al fiume Brembo,tra i piccoli boschi e la natura.
Ci andavo spesso con mio nonno in bicicletta e mi faceva sedere
sul portapacchi anteriore dove aveva legato un piccolo cuscino
per rendere la passeggiata più morbida,a quei tempi non era ben
asfaltata la strada,anzi era piena di buche.Prima si passava a
controllare che nei campi appena seminati,andasse tutto bene,poi
si iniziava la raccolta delle erbe che nonna avrebbe cucinato.
In un breve lasso di tempo mi sono passati tanti ricordi per la testa
quando ho visto il sambuco in fiore al punto giusto per essere
fritto,quante volte da piccola l'ho mangiato con i fiori di robinia.
Da bravi contadini,ringrazio i miei nonni per avermi insegnato tanto
e soprattutto il rispetto per la natura.
Così stamattina ho raccolto i fiori di sambuco per cucinarli fritti.
Dopo averli puliti,li ho adagiati su un canovaccio.
Nel frattempo ho preparato una pastella con 100g farina Ds
senza glutine,1 uovo e acqua fredda quanto basta per rendere
la pastella fluida,poco sale,dosi per 5 fiori.
Lavorare con la frusta tutti gli ingredienti facendo in modo che
non si formino grumi.Intingete i fiori di sambuco tenendoli per il
picciolo nella pastella e poi immergeteli nell'olio bollente che avrete
messo sul fuoco. Basta poco per la cottura,quando iniziano a prendere colore
sono pronti da servire ben caldi.
Pubblicato da Lory
Benvenuti nel mio blog. Fin da piccola ho coltivato la passione per la cucina.Adoravo pasticciare con mamma e nonna,sono loro che mi hanno trasmesso questa passione.Sono la mamma di un ragazzo celiaco, ho deciso di aprire questo blog per raggruppare tutte le mie ricette senza glutine.Mi piace condividere tutto quello che realizzo in cucina.
Cucinare gluten free,per me, è stata un’impresa difficile.Pensavo di non poter realizzare nulla,con le farine ero una frana,il pane non veniva bene,la pizza era immangiabile,non sapevo fare nulla per mio figlio,mi si stringeva il cuore,poi un giorno ho scoperto un blog fantastico,e grazie ai loro consigli ho imparato a cucinare senza glutine per la felicità di mio figlio.Grazie a Uncuoredifarinasenzaglutine
Mostra tutti gli articoli di Lory
Ho sempre mangiato, e gustato i fiori di zucca, ma non sapevo che si friggano anche quelli di sambuco! Buon pomeriggio 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi i fiori di zucca sono i miei preferiti,nell’orto quando è il momento ne ho in abbondanza e mi piace cucinarli in tanti modi.I fiori di sambuco,il glicine e la robinia sono ottimi in cucina
"Mi piace"Piace a 1 persona
questo non lo sapevo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che buoni vero? Devo assolutamente raccoglerli, ormai sono pronti anche nella mia siepe. Io però li faccio inzuccherati!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche dolci sono buoni Simona,la natura ci offre tanto, cogliamo l’attimo,ora è il momento di cucinarli 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa sì che è una ricetta bizzarra!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
In questi giorni la proveremo anche noi 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buoni!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Buoniiiii Lorena li faccio spesso anch’io insieme a quelli di acacia. Ottima idea per un buon fritto di primizie, magari anche con qualche fiore di zucchina… a presto Manuela
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie Manuela 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quando il cibo diventa poesia.
E’ incredibile quanto un fiore o un odore particolare riesca a riportarci immediatamente a lontani ricordi, e ancora più incredibile è che spesso questi ricordi sono pieni di tenerezza, e ce n’è così tanta che a volte, si riesce addirittura ad avvertire la stessa sensazione di piacere. Bello.
Tu vivi da quello che vedo, in un posto meraviglioso, ma mi dici tu dove lo trovo io a Roma il Sambuco? non so neanche com’è fatto!!!! 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Mi spiace che a Roma non si trovi,potessi te li porterei io 🙂 grazie
"Mi piace"Piace a 1 persona
Come mi piacciono Lorena! Li fa anche un’amica e li offre come antipasto, sono eccezionali! Va bene che “fritti sono buoni anche i sassi” ma i fiori fritti sono davvero eccezionali!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questi non li conosco, ma mi piace usare i fiori in cucina, friggo quelli di robinia.
Sei fortunata a poter fare passeggiate nel parco.
una buona serata!
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie Giovanna,anch’io friggo quelli di robinia e sono molto buoni 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ribloggato su 3biscottialcioccolatoe ha commentato:
Buonissimi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie 🙂
"Mi piace""Mi piace"
In un ristorante ho mangiato quelli di acacia: Buonissimi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche quelli sono buonissimi Silvia 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mai mangiati!
Cara volevo dirti che ho segnalato il tuo blog alla mia amica celiaca ( la mamma della compagna di classe di mio figlio ) mi chiede sempre idee e ricette e non essendo molto ferrata in materia l’ho indirizzata da te, ti dispiace? spero di no!
A presto
Imma
"Mi piace"Piace a 1 persona
Imma ne sono felice e ti ringrazio 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io uso i fiori di acacia (robinia)… coi rami di sambuco svuotati da piccolo facevamo le barchette che poi mandavamo sul fiume. Oggi forse non saprei nemmeno riconoscere la pianta…
"Mi piace"Piace a 1 persona
unpodimondo,anch’io facevo le barchette 🙂 che bei ricordi!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mai visti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da noi al nord ci sono in grandi quantità,li trovi nei boschi o a ridosso dei fiumi 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ottimi, adoro anche il glicine fritto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quello mai provato,ma sarà decisamente buono 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mamma, che fantasia che hai! Vorrei tanto provarli anch’io, ma non so dove prenderli… XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Li puoi trovare lungo le siepi campestri, nei boschi planiziari e submontani e presso i casolari di campagna, nonché alla periferia delle città, dove rappresenta un relitto della vegetazione spontanea Fantasiveg 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io vivo vicino alla campagna, ma non ho mai tempo per girare per campi… Però se mai dovesse capitarmi l’occasione per fare un giro in tutta libertà, li cercherò 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Provali e vedrai che buoni 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona