Oggi giornata fresca,direi prettamente autunnale,da noi al Nord
sembra che l'estate tardi ad arrivare,così oggi ho pensato di
cucinare un piatto unico e speciale, lo stufato.Una volta si usava
mangiare la domenica,e il giorno dopo se avanzava del fondo di cottura
serviva per condire le Bardèle,pasta fatta in casa a forma di farfalle.
Io mi divertivo un sacco a impastarle con nonna,lei ritagliava la pasta
e io le chiudevo al centro del cerchio,formando la farfalla.
Erano buonissime.Questo è uno stufato cucinato in modo particolare, perchè
nonna usava per la ricetta la polpa di manzo e la trita con verdure e aromi
vari, bagnandolo con del buon vino rosso Barolo.Ho accompagnato al piatto la
polenta taragna,da noi in famiglia molto gradita.
Ingredienti stufato per 4 persone:
1Kg di scamone o cappello del prete di manzo
300g trita scelta di manzo
30g di farina senza glutine
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro senza glutine
1 coste di sedano
2 carote
2 cipolle
2 patate
3 cucchiai di olio
rosmarino,salvia,alloro e una grattugiata di noce moscata
2 chiodi di garofono un pezzetto di cannella in stecca
4 bicchieri di vino rosso
500 ml di brodo
sale e pepe
Procedimento:
Tagliare a cubetti la carne e mettere in una ciotola con la
la trita,amalgamare e infarinare il tutto.
In una pentola mettere l'olio e le verdure tagliate a cubetti
la carne infarinata e rosolare per alcuni minuti molto lentamente.
Salare e pepare,unire tutte le spezie e le erbe aromatiche, bagnare
con il vino rosso.Dopo aver fatto evaporare il vino per 10 minuti
mescolare la carne e le verdure in modo che ne prenda l'aroma da tutte
le parti.Aggiungere 300 ml di brodo caldo e continuare la cottura fino
a quando si rapprende la carne e aggiungere i restanti 200 ml di brodo
e continuare la cottura a fuoco lento per almeno 2 ore fino a quando la
carne risulta tenera.Se dovesse servire dell'altro brodo per la cottura
aggiungerne poco alla volta.
Polenta taragna
250 g di farina per polenta taragna senza glutine
1000 g di acqua
1/2 cucchiaio di sale grosso
50 g di burro
100 g di formaggio Branzi
Procedimento:
In un paiolo mettere l’acqua e il sale e portare all'ebollizione.
Versare la farina per polenta taragna e mescolare con una
frusta per evitare la formazione di grumi.Nel frattempo tagliare il
burro e il formaggio a dadini.Dopo circa quaranta minuti la polenta
sarà cotta, aggiungere il burro e il formaggio unirli alla polenta
mescolando fino a far sciogliere il tutto e servire.
Pubblicato da Lory
Benvenuti nel mio blog. Fin da piccola ho coltivato la passione per la cucina.Adoravo pasticciare con mamma e nonna,sono loro che mi hanno trasmesso questa passione.Sono la mamma di un ragazzo celiaco, ho deciso di aprire questo blog per raggruppare tutte le mie ricette senza glutine.Mi piace condividere tutto quello che realizzo in cucina.
Cucinare gluten free,per me, è stata un’impresa difficile.Pensavo di non poter realizzare nulla,con le farine ero una frana,il pane non veniva bene,la pizza era immangiabile,non sapevo fare nulla per mio figlio,mi si stringeva il cuore,poi un giorno ho scoperto un blog fantastico,e grazie ai loro consigli ho imparato a cucinare senza glutine per la felicità di mio figlio.Grazie a Uncuoredifarinasenzaglutine
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Particolare questo stufato, sarà buonissimo, non ho mai unito la carne tritata,la polenta taragna anche se non sono del nord piace pure a me la preferisco alla classica gialla, lo proverò in autunno.
Buon pomeriggio!
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Giovanna quando lo proverai cerca di lasciarne un pò per il giorno dopo,condire la pasta con questo stufato è buonissima,grazie e buon pomeriggio anche a te 🙂
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grazie per la dritta!!non ti dico subito ma lo provero sicuramente mi piace molto.
A presto!
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Che buono che deve essere questo stufato! Vale sempre la pena di imparare qualche segreto antico.
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Sì le ricette delle nonne sono le più buone in assoluto,e da conservare con tanto amore, grazie Simona 🙂
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Ottimo,complimenti.
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Grazie Giuseppe 🙂
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Nemmeno io conoscevo il segreto della carne trita, penso che aggiunga molto molto al piatto. Ottima l’idea di conservare il sugo per condire la pasta il giorno dopo!
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Ed è pure buona,grazie Silvia 🙂
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mmmm la Polenta taragna….ricordi di soggiorni in Valtellina 🙂
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Mi anch’io adoro la taragna,quando la preparo ne mangio un bel pò 🙂
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Meraviglioso! Adoro gli stufati, gli stracotti, i brasati. Questo mi sembra proprio speciale.
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Grazie Silva 🙂
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Buonissimo, la polenta taragna una vera leccornia, qui è anche difficile trovarla buona…anche qui è tempo da stufato, ottima idea. Buonanotte Manuela<3
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Grazie Manuela 🙂
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Piatto fantastico Lory 😊
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Grazie Imma 🙂
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Buonissimo questo piatto e ottimo per le giornate scorse! Qui al nord è davvero tempo da polenta 🙂 voglio provare a farla!! Grazie per il post 🙂 ti ho nominata per il Boomstick Award.. ecco il link https://viaggizuccherini.wordpress.com/2015/05/25/boomstick-award-2015/
se ti va di darci un occhiata mi fa piacere 🙂 buona giornata!
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Da noi anche oggi è fresco dopo la serata piovosa di ieri sera,la polenta è sempre buona anche d’estate gustata fredda e cotta alla griglia,ne sono onorata per la nomina grazie Viaggizuccherini 🙂
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Hai ragione Lory 🙂 posso chiederti di dove sei? Io sono trentina!
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Io sono di Bergamo
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Ciao! Ti ho nominata nel mio Liebster Award, vieni a dare un’occhiata https://healthyandfashion.wordpress.com/2015/05/27/liebster-award/#more-401
Anche se non ti va di farlo comunque è tuo 😉
Un bacio :-*
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Grazie mille,ne sono onorata,poi do un’occhiata 🙂
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Che Buona! Con questo cambio di meteo ci sta benissimo la polenta!
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Sìììììì troppo buona,se fosse per me la mangerei tutti i giorni 🙂
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