Gnocchi di patate al basilico rosso con pomodori datterino e tonno

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Quest’anno oltre al basilico verde, al basilico limoncino e al basilico greco, ho
trapiantato alcune piantine di basilico rosso in un vaso che ho messo in terrazza
dove è cresciuta alla velocità della luce,è diventata bella rigogliosa.
Il basilico rosso ha un profumo intenso e il sapore deciso con un retrogusto
leggermente piccante.E’ molto utilizzato nella cucina indiana ed è addirittura
pensate un pò, considerato “una pianta sacra” dalle proprietà antiossidanti e
antisettiche.In cucina è ideale per cucinare carne o pesce ed è ottimo il pesto
rosso come condimento alla pasta e per cucinare un buon risotto.
Può essere utilizzato, il basilico rosso,in alternativa al classico basilico verde.
Io ho voluto provare a tritarlo aiutandomi con una mezzaluna e aggiungendolo
all’impasto degli gnocchi,Devo dire che gli gnocchi erano  ottimi e il basilico
sprigionava tutto il suo profumo e sapore nel migliore dei modi.
Ingredienti gnocchi per 4 persone:
250 g patate lesse e senza buccia
20 foglie di basilico rosso
1 uovo
100g di farina senza glutine per pasta o pane ( oggi le mie patate richiedevano
meno farina)
un pizzico di sale
Condimento:
7 pomodori datterino
una noce di burro
2 cucchiai di olio
1 scalogno piccolo o cipolla
2 scatole di tonno al naturale
Procedimento:
Lessare le patate e una volta cotte passarle nello schiacciapatate.
Nel frattempo tritiamo il basilico rosso,io mi sono aiutata con la
mezzaluna,lo aggiungiamo alla purea di patate mettiamo l’uovo,la
farina e un pizzico di sale.
Impastiamo gli gnocchi formando dei rotoli che taglieremo a cilindri
della lunghezza di 2 cm più o meno.Passarli uno alla volta nell’apposito
riga gnocchi oppure sui lembi di una forchetta per conferirgli la classica
forma.Far bollire dell’acqua salata in una pentola abbastanza capiente e
quando bolle tuffatevi gli gnocchi fino a quando saliranno a galla e saranno
pronti.Per il condimento, 2 cucchiai di olio e una noce di burro e uno scalogno
piccolo tritato,far soffriggere e aggiungere i datterini tagliati  a metà con il tonno
sbriciolato che avremo lasciato sgocciolare e un pizzico di sale.Far cuocere per
alcuni minuti e aggiungere al condimento gli gnocchi che avremo scolato e
impiattare con una spolverata di formaggio grattugiato.

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29 pensieri riguardo “Gnocchi di patate al basilico rosso con pomodori datterino e tonno

    1. Infatti Laura con questo caldo si fa fatica a cucinare,ma devo accontentare i miei in casa che anche con il caldo vogliono un primo caldo 😀 Buona serata anche a te ❤ e un bacione a Willy :*

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  1. Ciao, vedo che continui a preparare gli gnocchi, il caldo non ti fa desistere, mi hai fatto venire in mente che anni fa anch’io ho avuto questo basilico poi me ne sono dimenticata devo seminarlo di nuovo. A presto

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    1. Per mia fortuna,il mattino,non ho il sole dalla parte della cucina e si riesce bene a cucinare,altrimenti sarebbe una tortura!! Se riesci a trovarlo è fantastico il basilico rosso,buona giornata Giovanna 🙂

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      1. Al contrario di te, al mattino ho il sole in cucina e adesso un po’ di pigrizia da dopo vacanze ma ricomincerò presto a impegnarmi in cucina.
        Il basilico difficile che lo trovi, conosco il sapore l’ho avuto anni fa.
        Buona serata!

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