Mezze maniche del Marinaio

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Un semplice e squisito primo piatto a base di cozze, vongole,acciughe e pomodori e dal sapore deciso, ideale per un pranzo da condividere con gli amici.Io li cucino in questo modo e vi assicuro che sono veramente buoni.Ho usato la pasta senza glutine Massimo Zero,ottima sia per la tenuta in cottura che per il sapore.

Ingredienti per 4 persone

320 g Mezze maniche pasta senza glutine
600 g cozze
400 g vongole
4 filetti di acciuga
200 g passata di pomodoro
30 g burro
3 cucchiai di olio
una manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio tritato
mezzo bicchiere di vino bianco
sale qb

Procedimento

Lavare e raschiare le cozze e tenerle a bagno in acqua fredda salata con le vongole per qualche ora.In un tegame capiente senza condimento e acqua mettere le cozze e le vongole,cuocendo si apriranno,spruzzare con il vino bianco,incoperchiare e lasciare che si aprano tutte.Togliere i frutti dai gusci e lasciarne alcuni per guarnire il piatto, raccoglierli in una terrina,filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.Mettere sul fuoco una pentola con il burro e olio evo,unire i filetti di acciughe a pezzettini,lasciare che si sciolgano nel condimento e unire la passata di pomodoro,salare.Bagnare con il liquido dei molluschi e cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora.Cinque minuti prima di togliere dal fuoco,unire i molluschi e il trito di prezzemolo e aglio tritato.Lessare le mezze maniche in acqua bollente salata e cuocere per 9/10 minuti,scolare la pasta e aggiungerla al condimento,amalgamare bene,impiattare  e guarnire il piatto con alcune cozze e vongole e una spolverata di prezzemolo fresco.
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16 pensieri riguardo “Mezze maniche del Marinaio

  1. Lory.. quando vedo i tuoi piatti mi si gonfia il cuore e mi viene voglia di sposarti, anche se non ti conosco di persona 😀

    Beato tuo marito ed i tuoi figli 🙂

    ps. Spero che siano porzioni piccole da foto, per impiattare alla masterchef.. io quel piatto lo userei come antipasto 😀

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