Gnocchi di Sombreno e crocchette fritte

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Gli gnocchi della cara zia,me li preparava sempre quando andavo a trovarla,lei abitava a Sombreno un piccolo paese della Bergamasca ai piedi della Valle Brembana,mi piacevano tanto e con l’impasto che avanzava degli gnocchi,realizzava delle piccole crocchette fritte,una goduria per il palato.Oggi li ho riproposti alla mia family e hanno avuto successo,sono piaciuti tanto.

Ingredienti per 4 persone

400 g di patate già sbucciate
80 g di farina senza glutine per pane e pasta
1 uovo
1 manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di grana grattugiato
un pizzico di sale
50 g di burro per il condimento

Procedimento

Far bollire le patate e una volta cotte passarle nello schiacciapatate,unire l’uovo,lo spicchio di aglio(la zia ne metteva 3,a me sembrano eccessivi e ho optato per 1) e il prezzemolo tritati, la farina (la dose della farina dipende dalla resa delle patate,meglio aggiungerne sempre poca per far sì che gli gnocchi rimangano morbidi) unire il grana grattugiato e un pizzico di sale,amalgamare bene e formare gli gnocchi.Portare a bollore l’acqua salata e buttare gli gnocchi,sono pronti quando vengono a galla,prelevarli con una schiumarola e unirli al burro fuso precedentemente fatto fondere,mescolare e servire gli gnocchi con una buona dose di grana grattugiato.

 

Crocchette fritte

Le crocchette sono semplicissime da fare,basta prelevare un pò di impasto degli gnocchi e formare delle polpettine,schiacciarle con il palmo delle mani per dare la forma,passarle nel tuorlo sbattuto e poi nella farina senza glutine,friggerle nell’olio ben caldo e una volta pronte asciugarle su carta da cucina assorbente,salare e servire ben calde.

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18 Comments Add yours

  1. debbono essere ottimi sia gli gnocchi che le crocchette! Buon pomeriggio 🙂

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  2. maria cavallaro ha detto:

    devono essere buoni!!!

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    1. Lory ha detto:

      Sì Maria,e l’aglio si sente poco nell’impasto grazie 🙂

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  3. Buonissimi devono essere!

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    1. Lory ha detto:

      Sì erano gustosi grazie 🙂

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  4. The Master Of Cook ha detto:

    Che mondo sarebbe senza patate? 🙂

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    1. Lory ha detto:

      Vero e concordo,piace a tutti dai piccoli ai grandi 🙂

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  5. Laura ha detto:

    Che buoni, anche mia mamma con gli avanzi faceva le frittelle, questi li faccio, baci tesoro, buona serata, ❤

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    1. Lory ha detto:

      Dalla serie non si butta nulla,ciao cara Laura,un bacio a Willy ❤

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      1. Laura ha detto:

        L’impasto di patate mi piace troppo, 😀

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      2. Lory ha detto:

        Pure a me Laura 🙂

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  6. Li stavo aspettando! Sempre eccezionali!

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  7. Neda ha detto:

    Che meraviglia…..da mangiarle con gli occhi quelle polpettine!!! Buonissimi anche gli gnocchi!

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Neda 🙂

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