Zuppa di pesce e polenta con Quinoa, abbrustolita

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La zuppa di pesce è un piatto saporito e quando la preparo la mangiano tutti volentieri.Sì può preparare in tante versioni,io la cucino a modo mio con del pesce semplice e fresco.Oggi ho accompagnato la zuppa non con il pane tostato ma bensì con una polenta preparata con ingredienti come la farina di mais e di Quinoa senza glutine, abbrustolita,una polenta semplice e gustosa.

Ingredienti polenta

2 litri di acqua salata
500 g farina polenta mais e quinoa senza glutine

Zuppa pesce per 4 persone

300 g filetto di pesce persico
250 g gamberi
200 g calamari a fette
200 g seppioline
300 g cozze
300 g vongole
1 cipolla fresca – una manciata di prezzemolo – 3 spicchi di aglio
6 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe qb.

Procedimento

Lavare e pulire le cozze dal loro filetto,mettere a spurgare le vongole per 1 ora in una ciotola con acqua,poi risciacquare sotto l’acqua corrente.In un tegame aggiungere un filo di olio e 1 spicchio di aglio,far rosolare e unire le cozze e le vongole fino a quando si sono aperte,tenere da parte.Pulire i gamberi dal filo intestinale,lavare le seppioline e i calamari,tagliare a pezzi il filetto di pesce persico.Far rosolare in una larga padella,olio con cipolla e prezzemolo tritati e 2 spicchi di aglio interi,non appena l’aglio prenderà colore toglierlo e unire la salsa di pomodoro,sale e pepe e un bicchiere di vino bianco secco.Lasciare cuocere per 10 minuti,poi aggiungere il pesce che richiede più tempo di cottura,in questo caso le seppioline e gli anelli di calamaro,cuocere per 10 minuti a fuoco basso,aggiungere i gamberi e continuare la cottura per alcuni minuti,e per finire aggiungere i pezzi di filetto di persico e cuocere ancora per 15 minuti senza mai girare il pesce ma mescolare delicatamente,sempre a fuoco basso.Aggiungere le cozze e le vongole,precedentemente cotte,alla zuppa di pesce con un pò del liquido di cottura filtrato e cospargere di prezzemolo tritato.

Per la cottura della polenta

In un paiolo versare l’acqua salata e portare a bollore,versare la farina a pioggia e con una frusta stemperare in modo che non si formino grumi,bastano pochi minuti per la cottura dal momento che la farina è precotta.Oliare leggermente una teglia,versare la polenta calda,livellare e lasciare raffreddare,poi tagliare a fette la polenta,scaldare molto bene una griglia e far abbrustolire la polenta da ambe le parti.

Servire la zuppa di pesce con la polenta abbrustolita.

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19 commenti Aggiungi il tuo

  1. immacennamo ha detto:

    Che super piatto Lorena una bontà unica, complimenti 😀

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Imma 🙂

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  2. che bell’accostamento! amo sia la polenta che la zuppa di pesce, che solitamente consumo col pane abbrustolito 😉 buona serata Lory

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Mirna buona serata anche a te 🙂

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  3. Laura ha detto:

    La quinoa non l’ho mai provata, devo comprarla, sono curiosa, 🙂 baci cara, buona serata, ❤

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    1. Lory ha detto:

      Ha un gusto particolare,se la trovi prova a cucinarla,un abbraccio Laura e buona serata 🙂

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      1. Laura ha detto:

        Dove vado a far spese la trovo di sicuro, c’e’ di tutto, la provero’, baci a te, ❤

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  4. giovanna ha detto:

    Un piatto sempre gradito a casa mia, mai provata con la polenta.

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    1. Lory ha detto:

      E’ ottimo anche con la polenta,l’importante far grigliare bene le fette,sono più buone,buona serata Giovanna 🙂

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      1. giovanna ha detto:

        Grazie del consiglio, però io la polenta la cucino pochissime volte all’anno. Buon sabato sera.

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Simona 🙂

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  5. Un piatto davvero completo e pure moderno! Bravissima.

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  6. silviadeangelis40d ha detto:

    Davvero speciali le tue portate….
    Buon sabato e un sorriso,silvia

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  7. Sono sicura che tu sia stata bravissima anche in questo caso, io come ben sai non ho un buon rapporto con il pesce, ma la tua ricetta sarà sicuramente fantastica!

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Laura 🙂

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