Risotto con zucchine dei tenerumi e gamberi

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Le meravigliose zucchine dei tenerumi,una varietà di zucchina tipica della Sicilia,di  forma allungata cilindrica e di colore verde chiaro, anche quest’anno sono cresciute nel mio orto e oggi le ho cucinate con riso e gamberi.Un piatto molto delicato e ricco di gusto.

Ingredienti per 3 persone

1 zucchina dei tenerumi media
15 gamberi
240 g di riso
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio
brodo

Procedimento

Pulire la zucchina e tagliarla a dadini,lavare e pulire i gamberi dal filo nero intestinale.In una pentola unire lo scalogno tritato,quando sarà dorato aggiungere la zucchina tagliata a dadini e i gamberi,cuocere a fuoco moderato,unire il riso,sfumare con il vino bianco,lasciare evaporare e continuare la cottura del riso per il tempo indicato sulla confezione,mescolare e aggiungere un pò di brodo alla volta per permettere la cottura del riso.Qualche minuto prima di spegnere aggiungere il prezzemolo tritato e aggiustare di sale.Io ho servito il riso nella cialda di grana quì trovate la ricetta per realizzarla oppure con una buona dose di grana grattugiato.
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12 Comments Add yours

  1. silviacavalieri ha detto:

    Raffinato! Temo però che i gamberi cuociano troppo: Non sarebbe meglio saltarli da soli e aggiungerli quasi fine cottura?

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    1. Lory ha detto:

      Sì Silvia,in effetti di solito li aggiungo a fine cottura,però ho visto che hanno gradito lo stesso 😉 grazie

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  2. Neda ha detto:

    Sbaglio o sono presentate su un goloso “fondo” di grana fuso?

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    1. Lory ha detto:

      Esatto Neda,è una cialda di grana,i miei ne vanno matti io un pò meno 🙂 grazie

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  3. Laura ha detto:

    Che buono, la presentazione e’ ottima, bravissima, baci cara, ❤

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Laura baci ❤

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    1. Lory ha detto:

      E’ buonissima Francesca e delicata,da noi la cucinano in minestra 🙂

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      1. Se la trovo, la sacrifico! 😉😉😉

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  4. The Master Of Cook ha detto:

    Il risotto è sempre bellissimo ma anche io non sono un grande fan della cialda al parmigiano.
    Ti è venuta benissimo perchè non è bruciata ma io il parmigiano lo gradisco di più crudo.

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    1. Lory ha detto:

      Anche io preferisco gustarlo a crudo,la cialda altera il gusto del formaggio.Grazie Chef 🙂

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