Timballetti di riso con prosciutto e provola

Timballi o sformati sono una serie di preparazioni a base di riso,che vengono cotti in stampi dalle forme diverse o in tortiere capovolte,a secondo dello stampo che viene utilizzato,possono prendere anche il nome di anelli,corone,ciambelle,tamburi,pasticci,arancini.E’ un ricetta facilissima e bastano pochi ingredienti,io li ho farciti con prosciutto cotto e provola e cotti al forno,decisamente gustosi.

Ingredienti per 4 persone

280 g riso
50 g burro
70 g all’incirca di prosciutto cotto senza glutine
30 g grana grattugiato
1 scalogno
1 uovo
70 g provola
3 cucchiai di panna da cucina o besciamella
pane grattugiato qb senza glutine
sale

Procedimento

Far cuocere il riso in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione,scolare e condire con 25 g burro,l’uovo leggermente sbattuto con il parmigiano,mescolare e tenere da parte.In un tegame far sciogliere il resto del burro con lo scalogno tritato,unire i dadini di provola e il prosciutto tagliato a dadini o a striscioline e la panna,salare e cuocere per alcuni minuti.Nel frattempo imburrare 4 stampini,cospargerli di pane grattugiato,foderare il fondo e le pareti dello stampino con poco riso,aggiungere al centro un poco di intingolo di provola, prosciutto e panna.Coprire con il resto del riso e decorare con fiocchetti di burro.Portare il forno a 200°  infornare i timballetti per circa 15 minuti.Sfornare,lasciare intiepidire e servire.Sono buoni e gustosi.

 

 

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