Gnocchi ripieni

Descrivere il profumo e il sapore di questi gnocchi  e i ricordi che li racchiude è meraviglioso.Li cucinava la mia nonna lei aveva una manualità nell’impastarli e a volte mi soffermavo a guardarla stupita da quanto amore metteva nel prepararli e poi se avanzava un pò di impasto mi  preparava delle piccole crocchette di patate,una goduria per il palato e per gli occhi 🙂

Ingredienti per 3 persone

400g  patate già sbucciate
100g farina per pane o pasta senza glutine(la dose della farina dipende
dalla resa delle patate,meglio aggiungerne sempre poca per far sì che
gli gnocchi  rimangano morbidi)
1 uovo
un pizzico di sale
mezza cipolla dorata piccola
40 g prosciutto cotto
50 g formaggio Branzi
50 g burro
salvia

Procedimento

Tritare la cipolla,il prosciutto cotto e il Branzi e mettere da parte.In un tegame far fondere il burro,aggiungere la cipolla e il Branzi tritato,salare e mescolare fino a far sciogliere il formaggio,spegnere e lasciare raffreddare.Preparare l’impasto degli gnocchi facendo bollire le patate,passarle nello schiacciapatate,unire la purea in una ciotola e aggiungere farina,l’uovo,il prosciutto cotto tritato e il soffritto di cipolle e Branzi e una presa di sale,mescolare con un cucchiaio,l’impasto è appiccicoso ma lavorabile.Infarinare il piano di lavoro e prelevare con un cucchiaio un pò di impasto,formare con il palmo della mano una pallina piccola e rotolarla nella farina,continuare così per il resto degli gnocchi.A parte portare a ebollizione una pentola con acqua salata e cuocere gli gnocchi,appena vengono a galla scolarli con una schiumarola.Preparare il condimento con burro e salvia e una volta pronto condire gli gnocchi con una buona dose di grana grattugiato.
Per preparare le crocchette,prelevare un pò di impasto degli gnocchi,formare una pallina e schiacciare leggermente con il palmo delle mani,infarinare e friggere nell’olio ben caldo.

 

 

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