Punta di vitello ripiena

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Gli arrosti ripieni si possono preparare con varie farciture.E’ una ricetta della tradizione di famiglia,la cucinava la mia nonna e la mia mamma,ai tempi si gustava solo la domenica accompagnata da un bel piatto profumato di polenta bergamasca farcita con del taleggio nostrano e salame.E’ un piatto importante e ideale per le grandi feste,molto buono e piacerà a tutti i commensali.

Ingredienti per 6 persone

900 g circa di  punta di vitello( aperta dal mio macellaio)
100 g prosciutto cotto senza glutine
100 g mortadella senza glutine
50 g salsiccia senza glutine
30 g grana grattugiato
succo di mezzo limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 uovo
pane  grattugiato quanto basta
un pizzico di sale
4 cucchiai di olio di oliva
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo

Procedimento

Preparare il ripieno: mettere in un tritatutto la mortadella,il prosciutto cotto,la salsiccia privata dal budello e tritare.In una ciotola unire il trito,aggiungere l’uovo,il grana grattugiato,il succo di mezzo limone,il prezzemolo tritato,amalgamare e aggiungere il pane grattugiato tanto quanto basta per formare una palla.Prendere la punta di vitello,farcire facendo attenzione a non riempirla troppo perchè si rischia che durante la cottura il ripieno possa fuoriuscire,chiudere bene l’apertura con un ago e lo spago da cucina.In un tegame unire l’olio e la cipolla tagliata e la punta ripiena,far rosolare da ambe le parti,bagnare con il vino bianco,lasciare evaporare,mettere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 1 ora aggiungendo un poco alla volta il brodo fino a cottura ultimata.Lasciare raffreddare la punta ripiena,tagliarla a fettine e versarci sopra la salsina del fondo di cottura.Impiattare e servire ben calda.

 

 

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