Gnocchi al ragù di salsiccia

Oggi ho preparato il ragù di salsiccia che preparava la mia mamma per condire i miei gnocchi di patate.Un piatto decisamente saporito e gustoso,realizzato con semplici ingredienti. Ottimo gustato con una bella polenta calda,per condire pasta fresca e lasagne,è un ragù che si abbina bene a tutti i tipi di pasta e sta bene anche con il riso.

Ingredienti per 4 persone

Gnocchi

500g  patate già sbucciate
150g farina per pane o pasta senza glutine(la dose della farina dipende
dalla resa delle patate,meglio aggiungerne sempre poca per far sì che
gli gnocchi  rimangano morbidi)
1 uovo
un pizzico di sale

Ragù di salsiccia

300 g salsiccia senza glutine
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
100 g pancetta dolce senza glutine
1 bicchiere di vino rosso
350 g passata di pomodoro
alcune foglie di basilico fresco
olio di oliva
sale

Procedimento

Preparare l’impasto degli gnocchi facendo bollire le patate,passarle nello schiacciapatate,unire la purea in una ciotola e aggiungere farina,uovo e sale. Amalgamare per bene l’impasto fino a renderlo lavorabile.Versare l’impasto su una spianatoia infarinata e iniziare a impastare bene con le mani fino a raggiungere un’impasto morbido da cui ricaveremo dei rotoli che taglieremo a pezzetti e formeremo gli gnocchi.Per il ragù di salsiccia:Lavare le verdure, tritarle con la pancetta e farle rosolare con un filo di olio per circa 5 minuti.Unire la salsiccia spellata e spezzettata,bagnare con il vino rosso e far evaporare.Aggiungere la passata di pomodoro,le foglie di basilico,salare e cuocere a fuoco dolce con il tegame coperto fino a quando il sugo si sarà ristretto,se servisse si può aggiungere un poco di vino rosso alla cottura.Nel frattempo mettere a bollore una pentola capiente con acqua salata e un goccio di olio,servirà per non far attaccare gli gnocchi in cottura,buttare gli gnocchi e appena vengono a galla,prelevarli con una schiumarola,unirli al ragù di salsiccia,mescolare e impiattare con una spolverata di grana grattugiato.

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