Gnocchi con vongole e broccoli

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Giovedì gnocchi fatti in casa con vongole e broccoli,un primo piatto gustoso e profumato che accosta due sapori tipici del mediterraneo e di una bontà assoluta.

Ingredienti per 4 persone

500g  patate già sbucciate
150g farina per pane o pasta senza glutine(la dose della farina dipende
dalla resa delle patate,meglio aggiungerne sempre poca per far sì che
gli gnocchi  rimangano morbidi)
1 uovo
un pizzico di sale
500 g broccoli
1 kg di vongole
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio di oliva
sale

Procedimento

Prepariamo gli gnocchi facendo bollire le patate,passarle nello schiacciapatate,unire la purea in una ciotola e aggiungere farina,uovo e sale. Amalgamare per bene l’impasto fino a renderlo lavorabile.Versare l’impasto su una spianatoia infarinata e iniziare a impastare bene con le mani fino a raggiungere un’impasto morbido da cui ricaveremo dei rotoli che taglieremo a pezzetti e formeremo gli gnocchi.Pulire il broccolo eliminando le parti più dure e tagliare le cimette,lavarle sotto acqua corrente.Far bollire a vapore o in acqua per circa 5/7 minuti,scolare e tenere da parte.Spurgare le vongole in acqua e una manciata di sale per 1 ora poi lavarle sotto acqua corrente in modo di eliminare la sabbia.In un tegame mettere olio e aglio,soffriggere e unire le vongole ben scolate e farle cuocere a tegame coperto fino a quando si sono aperte,bagnare con il vino bianco,fare evaporare a fiamma alta,salare e pepare.In un altro tegame unire un filo abbondante di olio e lo spicchio di aglio,far rosolare e unire i broccoletti,salare e cuocere per alcuni minuti,aggiungere le vongole,mescolare con cura e tenere da parte.Nel frattempo mettere a bollore una pentola capiente con acqua salata e un goccio di olio,servirà per non far attaccare gli gnocchi in cottura,buttare gli gnocchi e appena vengono a galla,prelevarli con una schiumarola e aggiungerli al condimento di vongole e broccoli,amalgamare e impiattare.

 

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