Fiori di sambuco fritti

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La mattina è mia consuetudine farmi una bella passeggiata nel
parco vicino al fiume Brembo,tra i piccoli boschi e la natura.
Ci andavo spesso con mio nonno in bicicletta e mi faceva sedere
sul portapacchi anteriore dove aveva legato un piccolo cuscino
per rendere la passeggiata più morbida,a quei tempi non era ben
asfaltata la strada,anzi era piena di buche.Prima si passava a
controllare che nei campi appena seminati,andasse tutto bene,poi
si iniziava la raccolta delle erbe che nonna avrebbe cucinato.
In un breve lasso di tempo mi sono passati tanti ricordi per la testa
quando ho visto il sambuco in fiore al punto giusto per essere
fritto,quante volte da piccola l'ho mangiato con i fiori di robinia.
Da bravi contadini,ringrazio i miei nonni per avermi insegnato tanto
e soprattutto il rispetto per la natura.

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Così stamattina ho raccolto i fiori di sambuco per cucinarli fritti.
IMG_5033Dopo averli puliti,li ho adagiati su un canovaccio.
Nel frattempo ho preparato una pastella con 100g farina Ds
senza glutine,1 uovo e acqua fredda quanto basta per rendere
la pastella fluida,poco sale,dosi per 5 fiori.
Lavorare con la frusta tutti gli ingredienti facendo in modo che
non si formino grumi.Intingete i fiori di sambuco tenendoli per il
picciolo nella pastella e poi immergeteli nell'olio bollente che avrete
messo sul fuoco. Basta poco per la cottura,quando iniziano a prendere colore
sono pronti da servire ben caldi.

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32 commenti Aggiungi il tuo

  1. Ho sempre mangiato, e gustato i fiori di zucca, ma non sapevo che si friggano anche quelli di sambuco! Buon pomeriggio 🙂

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    1. Lory ha detto:

      Mi i fiori di zucca sono i miei preferiti,nell’orto quando è il momento ne ho in abbondanza e mi piace cucinarli in tanti modi.I fiori di sambuco,il glicine e la robinia sono ottimi in cucina

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      1. questo non lo sapevo!

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  2. Che buoni vero? Devo assolutamente raccoglerli, ormai sono pronti anche nella mia siepe. Io però li faccio inzuccherati!

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    1. Lory ha detto:

      Anche dolci sono buoni Simona,la natura ci offre tanto, cogliamo l’attimo,ora è il momento di cucinarli 🙂

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  3. Questa sì che è una ricetta bizzarra!

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      1. In questi giorni la proveremo anche noi 😀

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      2. Lory ha detto:

        Buoni!!!!

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  4. NonsoloNonna ha detto:

    Buoniiiii Lorena li faccio spesso anch’io insieme a quelli di acacia. Ottima idea per un buon fritto di primizie, magari anche con qualche fiore di zucchina… a presto Manuela

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Manuela 🙂

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  5. ilceliacofurioso ha detto:

    Quando il cibo diventa poesia.
    E’ incredibile quanto un fiore o un odore particolare riesca a riportarci immediatamente a lontani ricordi, e ancora più incredibile è che spesso questi ricordi sono pieni di tenerezza, e ce n’è così tanta che a volte, si riesce addirittura ad avvertire la stessa sensazione di piacere. Bello.
    Tu vivi da quello che vedo, in un posto meraviglioso, ma mi dici tu dove lo trovo io a Roma il Sambuco? non so neanche com’è fatto!!!! 🙂

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    1. Lory ha detto:

      Mi spiace che a Roma non si trovi,potessi te li porterei io 🙂 grazie

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  6. Come mi piacciono Lorena! Li fa anche un’amica e li offre come antipasto, sono eccezionali! Va bene che “fritti sono buoni anche i sassi” ma i fiori fritti sono davvero eccezionali!

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  7. giovanna ha detto:

    Questi non li conosco, ma mi piace usare i fiori in cucina, friggo quelli di robinia.
    Sei fortunata a poter fare passeggiate nel parco.
    una buona serata!

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Giovanna,anch’io friggo quelli di robinia e sono molto buoni 🙂

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  8. L’ha ribloggato su 3biscottialcioccolatoe ha commentato:
    Buonissimi!

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    1. Lory ha detto:

      Grazie 🙂

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  9. silviacavalieri ha detto:

    In un ristorante ho mangiato quelli di acacia: Buonissimi!

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    1. Lory ha detto:

      Anche quelli sono buonissimi Silvia 🙂

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  10. immacennamo ha detto:

    Mai mangiati!
    Cara volevo dirti che ho segnalato il tuo blog alla mia amica celiaca ( la mamma della compagna di classe di mio figlio ) mi chiede sempre idee e ricette e non essendo molto ferrata in materia l’ho indirizzata da te, ti dispiace? spero di no!
    A presto
    Imma

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    1. Lory ha detto:

      Imma ne sono felice e ti ringrazio 🙂

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  11. unpodimondo ha detto:

    Io uso i fiori di acacia (robinia)… coi rami di sambuco svuotati da piccolo facevamo le barchette che poi mandavamo sul fiume. Oggi forse non saprei nemmeno riconoscere la pianta…

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    1. Lory ha detto:

      unpodimondo,anch’io facevo le barchette 🙂 che bei ricordi!!!

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    1. Lory ha detto:

      Da noi al nord ci sono in grandi quantità,li trovi nei boschi o a ridosso dei fiumi 🙂

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  12. unviaggioincucina ha detto:

    Ottimi, adoro anche il glicine fritto!

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    1. Lory ha detto:

      Quello mai provato,ma sarà decisamente buono 🙂

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  13. Fantasiveg ha detto:

    Mamma, che fantasia che hai! Vorrei tanto provarli anch’io, ma non so dove prenderli… XD

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    1. Lory ha detto:

      Li puoi trovare lungo le siepi campestri, nei boschi planiziari e submontani e presso i casolari di campagna, nonché alla periferia delle città, dove rappresenta un relitto della vegetazione spontanea Fantasiveg 🙂

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  14. Fantasiveg ha detto:

    Io vivo vicino alla campagna, ma non ho mai tempo per girare per campi… Però se mai dovesse capitarmi l’occasione per fare un giro in tutta libertà, li cercherò 🙂

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    1. Lory ha detto:

      Provali e vedrai che buoni 🙂

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