Quanti ricordi in questo piatto,me lo cucinava la mia nonna. Raccoglievamo la malva in fiore nei prati,si lavava e si puliva dividendo le foglie dai fiori e dalle radici.Poi tutto ad asciugare sui canovacci bianchi di lino.I fiori e le foglie,oltre a farle essicare, la nonna le cucinava per diverse pietanze, tra cui la mia preferita era la frittata, poi ci faceva la minestra e la zuppa. Più delle volte faceva l'infuso e si beveva caldo alternandolo alla camomilla, con un cucchiaino di miele,buono e calmante. Ieri dopo aver raccolto la malva,ho cucinato il riso nel modo più semplice e veloce,ma molto gustoso. Ingredienti per 4 persone: 280g riso 1 cipollina fresca 100g foglie di malva Mezzo bicchiere di vino bianco secco 3 cucchiai di olio extravergine 1 litro brodo vegetale una noce di burro Procedimento: In una pentola rosolare il burro e l'olio con la cipolla tritata,far rosolare alcuni minuti e aggiungere il riso mescolare e bagnare con il vino bianco,lasciare evaporare e aggiungere le foglie di malva,lavata,asciugata e tritata. Lasciare insaporire il riso con le foglie di malva,poi aggiungere un mestolo di brodo vegetale,mescolare e continuare la cottura.Questa procedura va mantenuta fino alla completa cottura del riso. Una volta cotto,impiattare con una generosa spolverata di grana grattugiato. Oggi con la malva ho cucinato gli gnocchi con lo speck,buoni e gustosi.
https://dolceesalatosenzaglutine.wordpress.com/2015/05/14/gnocchi-alla-malva-con-speck/
Le ricette antiche sono sempre le migliori!!! Brava Lory..
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Grazie Simona 🙂
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conosco i benefici dell’infuso, ma non avrei mai pensato di farci il risotto 🙂 Buon pomeriggio
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Mi …se mai ti capitasse di provarlo,fammi sapere se ti è piaciuto 🙂 buona giornata :*
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senz’altro 🙂
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Il piacere di legare un sapore a un ricordo è fra i più grandi della vita!
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Il piacere di legare un sapore a un ricordo è il più grande della vita!
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Sì è vero Silva e a volte mi commuovo solo a ricordarlo,grazie 🙂
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Scusa per il doppio commento: avevo l’impressione che la prima volta non fosse partito!
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Non fa nulla Silva 🙂
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I piatti dei ricordi sono sempre bellissimi!
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Sì Simona è vero 🙂
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Che bella la ricetta della tua nonna, sai che anch’io ricordo la frittata, buonissima, brava Lory, un bacione cara, buona serata, ❤
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Eh già Laura,la mitica frittatona, perchè a quei tempi si mangiava solo quella e il pane appena sfornato,di conseguenza mettevano un sacco di uova dentro e veniva enorme. grazie Laura buona serata ❤
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Baci cara, ❤
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Lory che risotto meraviglioso… la malva, provo!
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Grazie è veramente buono 🙂
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Che delizia questo piatto, davvero! Bello nell’aspetto e al palato, poi quando c’è di mezzo una nonna… un sapore che ti lega al passato… che belle sensazioni mi hai trasmesso con questo post! 🙂
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Mi fa piacere che ti sia piaciuto il mio post,grazie foodnuggets 🙂
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Mai mangiato! Mi hai incuriosita! Se mi chiedi che sapore ha la malva… non lo ricordo!!! Bella idea!
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La malva ha un sapore leggermente dolciastro ed è piacevole al palato, grazie 🙂
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Mi piace scoprire cose nuove!!! Grazie a Te!
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non ho proprio idea di che gusto abbia la malva.. la si trova da un qualsiasi fruttivendolo oppure è difficile da trovare?
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Cix io l’ho raccolta nei campi,da noi cresce in quantità enorme,la puoi trovare in erboristeria essicata e ottima in cucina,dal fruttivendolo non l’ho mai vista,sai che potresti coltivarla tu in un piccolo vasetto? naturalmente trovando dei semi o le piantine,ha bisogno di pochissime cure per mantenerla 🙂
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Ottimo suggerimento.. nei miei piani avevo basilico e peperoncino.. potrei aggiungere anche la malva perchè no 🙂 Ma prima meglio se l’assaggio e ne gusto il sapore, hihi
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Ottimo!!!!
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ma che meraviglia queste due ricette alla malva! spettacolari davvero! se lo dico alla mia nonna lucy ti adotta anche lei 😉
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Grazie Elena, un abbraccio forte alla tua nonna ❤
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L’ha ribloggato su 3biscottialcioccolato.
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ma sai che non ho mai usato la malva in nessun modo, eppure uso fiori e qualche erba spontanea e qui da me c’è ne tanta. la mia nonna raccoglieva i fiori che non so nemmeno come usasse, so soltanto che li faceva seccare.
Devo provare non so che sapore possa avere.
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Ciao Giovanna,i fiori si possono mangiare in insalata,il gusto della malva è leggermente dolciastro
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se li trovo li raccoglierò, e mi farò una bella insalatona, ma fa già caldo non so se c’è ne sono ancora.
Grazie!!
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Beata te che fa caldo,da noi vento forte e temporale in vista,ciao Giovanna 🙂
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ciao una buona serata! so che al nord piove e c’è vento, ho una figlia da quelle parti
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Ora ha grandinato,speriamo poi esca il sole 🙂
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speriamo!!
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Devo proprio provare il tuo risotto, da me di malva ce n’è tanta e la cuocio insieme alle altre verdure selvatiche, ma con il riso non l’ho mai provata. Grazie!
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Il riso è buonissimo e delicato,ciao Alesprint 🙂
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Ciao, mi sembra una ricetta buona e sana! una domanda: le foglie che utilizzi sono grandi o quelle piccoline appena nate?
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Mariagnese sono quelle medie o piccole,perchè più tenere rispetto a quelle grandi,è una ricetta semplice e molto gustosa,ciao 🙂
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