Nigiri e sushi al salmone a modo mio

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Il sushi è un piatto tipico della cucina giapponese a base di riso e abbinato  ad altri ingredienti come il pesce,alghe e uova,mentre i Nigiri sono un tipo di sushi ma lavorato senza alghe.Oggi ho provato a prepararlo per la prima volta,è da un pò di tempo che mio figlio lo richiedeva,a modo mio sostituendo l’alga con una grande foglia di cavolo riccio o bietola e farcita,e ho usato il riso jasmine,delicato e profumato.La ricetta l’ho presa Quì  modificando i grammi degli ingredienti e omettendo la salsa wasabi.

Ingredienti per 3 persone

300g riso jasmine
10 fette di salmone affumicato
30 g di zucchero
50 ml di aceto di riso
salsa di soia senza glutine qb
5 g sale
2 foglie di cavolo riccio o bietola grandi

Procedimento

Ho sciacquato il riso con acqua corrente e poi fatto bollire in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione,scolato e fatto riposare 10 minuti.Nel frattempo ho messo sul fuoco un pentolino con zucchero,aceto e sale,far sciogliere a fuoco moderato,lasciare intiepidire.In una ciotola unire il riso,il condimento ormai raffreddato,amalgamare molto bene con le mani.Preparare le fettine di salmone,io le ho tagliate a occhio a forma rettangolare,bagnare le mani,prelevare un pochino di riso e formare delle polpettine,premere e modellare la forma dei Nigiri,appoggiare una fettina di salmone e premere delicatamente,ripetere il procedimento per  realizzarne altri.Mentre per il sushi ho sbollentato 2 grandi foglie di cavolo o bietola poi fatte asciugare su un canovaccio pulito.Prendere un pezzo di pellicola trasparente e con le mani pulite e inumidite con acqua,distribuire il riso,mixato con del salmone tritato e alcuni pezzetti di foglia cotta di bietola o cavolo,al centro della foglia,compattare bene,arrotolare con delicatezza e  sigillare con la pellicola riporre in frigo per 1 ora,dopo il riposo tagliare e ricavare dei cilindretti.Se vi avanza del riso,formate delle piccole palline,compattate bene e spolverate con semi di papavero.Servire con salsa di soia.Tutto in frigo fino al momento di servire.Sono carini e sfiziosi,decisamente deliziosi.

 

 

 

 

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16 Comments Add yours

  1. ottima idea!!!!! Buon pomeriggio Lory 🙂

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    1. Lory ha detto:

      Grazie Mirna,buon pomeriggio anche a te 🙂

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  2. alessialia ha detto:

    sicuramente è buonissimo… ma io son strana e non mi piace ne il pesce, ne il riso… manco tanto la pasta eh…. lo so lo so che non sembro italiana! 😀

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    1. Lory ha detto:

      Grazie 🙂

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  3. Laura ha detto:

    Troppo carini e tu sei bravissima, mia figlia adora il sushi cosi’andiamo fuori a mangiarlo, qualche volta provo a farlo, solo per noi due, i maschi non lo vogliono, 😀 buonanotte cara, ❤

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    1. Lory ha detto:

      Io l’ho cucinato per mio figlio senza glutine,io lo adoro,buona giornata Laura :*

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      1. Laura ha detto:

        Sei una mamma fantastica, lo sai Lory, ti abbraccio tesoro, ❤

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      2. Lory ha detto:

        Grazie Laura ❤

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  4. silviadeangelis40d ha detto:

    Molto speciale questa portata….
    Felice giovedì e un sorriso,silvia

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    1. Lory ha detto:

      Buon giovedì anche a te dolce Silvia 🙂

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  5. Che buono il sushi Lory!!! Bravissima!! Uno di questi giorni mi sa che ti facciamo l’improvvisata a casa, io & Nano! 🙂

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    1. Lory ha detto:

      Vi aspetto!!!

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  6. mariannecraven ha detto:

    Non amo particolarmente il sushi, ma questo tuo piatto è davvero sfizioso. Non sopporto le alghe, quindi la scelta del cavolo per me è l’ideale, verrei ad assaggiare volentieri … 😀

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