Spezzatino con piselli

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Lo spezzatino è un piatto tradizionale della domenica e mia 
nonna lo cucinava accompagnato alla polenta.Era un piatto unico
e gradito da tutti.Con i piselli lei ci aggiungeva anche le patate
oppure spezzatino e cotechino con cipolle,questo piatto era un portento
di calorie,ma era molto molto buono.Gli spezzatini si possono cucinare 
in tante versioni.Il mio abbinamento preferito era con i funghi.Adoravo
la stagione della raccolta,quando nonno andava per boschi e io lo seguivo
con il cestino di paglia dove sistemavo quei pochi funghi che si riusciva a 
trovare e nonna al ritorno della raccolta,li puliva e li faceva essiccare
al sole.Poi li cucinava con lo spezzatino e io li spazzolavo tutti.E' un piatto
invernale,però oggi ci stava bene,fuori piove e fa freddo così ho colto
l'occasione per prepararlo.

Ingredienti per 4 persone:

Mezza cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
50g olio extravergine o olio di oliva
farnia di riso senza glutine
600g spezzatino di vitello
50g vino bianco
200g passata di pomodoro
sale qb
150g piselli

Procedimento:
Preparare un trito con la cipolla,il sedano e la carota.
In una pentola mettere l'olio e il soffritto e cuocere
per 3 minuti. Aggiungere i bocconcini che nel frattempo
avremo infarinato,far insaporire per 5 minuti e poi bagnare
con il vino bianco e sfumare.Aggiungere la passata di pomodoro
il sale e cuocere per 50 minuti.Verso la fine cottura unire i
piselli e continuare per altri 10 minuti.La cottura della carne
dipende sempre dal taglio e dal tipo di carne,se dovesse servire 
aggiungere un bicchiere di acqua calda per continuare la cottura.




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26 Comments Add yours

  1. Buono! l’ideale con questo tempo 🙂

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    1. Lorena ha detto:

      Infatti Mi 🙂

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  2. SE PASSI DA QUI C’è UN TAG PER TE…OVVIAMENTE SENZA ALCUN OBBLIGO 🙂
    https://mifo60.wordpress.com/2015/04/28/book-tag/

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    1. Lorena ha detto:

      Wow!! poi con calma lo faccio,grazie Mi 🙂

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  3. The Master Of Cook ha detto:

    Ottimo. Anche io aggiungo i piselli alla fine in modo che restino interi.
    Hai ragione, in questi giorni lo spezzatino va proprio bene.. 🙂

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    1. Lorena ha detto:

      Eh già,oggi fa anche freddo 🙂

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  4. Mi piace da matti lo spezzatino. Purtroppo il consorte non è di questo avviso 😦

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    1. Lorena ha detto:

      Mi spiace perchè è così buono,però ci sta anche che, non può piacere a tutti 🙂

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      1. Non vorrei mai che si facesse piacere quel che piace a me, mi accontenterei che lo mangiasse ugualmente!

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      2. Lorena ha detto:

        Ti comprendo,anche a me succede a volte che mio marito non mangi quello che a me piace tanto,ma lui è un testone e non cede,lo assaggia per farmi piacere e basta 🙂

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  5. manutenzionepiscina ha detto:

    Molto buono! Mia nonna lo cucinava spesso e mi piaceva tanto.
    Buona serata. Annalisa 🙂

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    1. Lorena ha detto:

      Ciao Annalisa,buona serata anche a te 🙂

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  6. silviacavalieri ha detto:

    Lo faccio anch’io, è buono ed è anche pratico, essendo un piatto unico. Ottimo anche accompagnato da riso in bianco:

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    1. Lorena ha detto:

      Vero anche con il riso è buono,ciao silvia 🙂

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    1. Lorena ha detto:

      Anch’io 🙂

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  7. immacennamo ha detto:

    Adoro gli spezzatini, gli umidi e i brasati, sono piatti Lombardi che mi piacciono davvero troppo e che cerco di preparare spesso!
    Il mio preferito e’ lo spezzatino brasato con la polenta 😉

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    1. Lorena ha detto:

      Anche da noi si usa tagliare a bocconcini la carne per il brasato e si cucina con verdure e carne trita e vino nero

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  8. Anch’io adoro lo spezzatino in tutte le versioni: con patate, piselli o funghi. La tua ricetta è perfetta, ma sono bellissimi i ricordi legati a questo piatto che hai voluto condividere.

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    1. Lorena ha detto:

      Grazie Silva 🙂

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      1. Vedrai domani come riciclo il mio spezzatino coi piselli avanzato! Buona giornata

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      2. Lorena ha detto:

        Mmmm…non vedo l’ora, buona giornata anche a te 🙂

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  9. Mi piace moltissimo fatto cosi’ 🙂

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    1. Lorena ha detto:

      Grazie Cetty 🙂

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  10. unpodimondo ha detto:

    Buono lo spezzatino… purtroppo a casa mia non piace ma una volta ogni tanto lo faccio e così me lo mangio io per diversi giorni!

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    1. Lory ha detto:

      Anche a me piace tanto 🙂

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