Lo spezzatino è un piatto tradizionale della domenica e mia
nonna lo cucinava accompagnato alla polenta.Era un piatto unico
e gradito da tutti.Con i piselli lei ci aggiungeva anche le patate
oppure spezzatino e cotechino con cipolle,questo piatto era un portento
di calorie,ma era molto molto buono.Gli spezzatini si possono cucinare
in tante versioni.Il mio abbinamento preferito era con i funghi.Adoravo
la stagione della raccolta,quando nonno andava per boschi e io lo seguivo
con il cestino di paglia dove sistemavo quei pochi funghi che si riusciva a
trovare e nonna al ritorno della raccolta,li puliva e li faceva essiccare
al sole.Poi li cucinava con lo spezzatino e io li spazzolavo tutti.E' un piatto
invernale,però oggi ci stava bene,fuori piove e fa freddo così ho colto
l'occasione per prepararlo.
Ingredienti per 4 persone:
Mezza cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
50g olio extravergine o olio di oliva
farnia di riso senza glutine
600g spezzatino di vitello
50g vino bianco
200g passata di pomodoro
sale qb
150g piselli
Procedimento:
Preparare un trito con la cipolla,il sedano e la carota.
In una pentola mettere l'olio e il soffritto e cuocere
per 3 minuti. Aggiungere i bocconcini che nel frattempo
avremo infarinato,far insaporire per 5 minuti e poi bagnare
con il vino bianco e sfumare.Aggiungere la passata di pomodoro
il sale e cuocere per 50 minuti.Verso la fine cottura unire i
piselli e continuare per altri 10 minuti.La cottura della carne
dipende sempre dal taglio e dal tipo di carne,se dovesse servire
aggiungere un bicchiere di acqua calda per continuare la cottura.
Pubblicato da Lory
Benvenuti nel mio blog. Fin da piccola ho coltivato la passione per la cucina.Adoravo pasticciare con mamma e nonna,sono loro che mi hanno trasmesso questa passione.Sono la mamma di un ragazzo celiaco, ho deciso di aprire questo blog per raggruppare tutte le mie ricette senza glutine.Mi piace condividere tutto quello che realizzo in cucina.
Cucinare gluten free,per me, è stata un’impresa difficile.Pensavo di non poter realizzare nulla,con le farine ero una frana,il pane non veniva bene,la pizza era immangiabile,non sapevo fare nulla per mio figlio,mi si stringeva il cuore,poi un giorno ho scoperto un blog fantastico,e grazie ai loro consigli ho imparato a cucinare senza glutine per la felicità di mio figlio.Grazie a Uncuoredifarinasenzaglutine
Mostra tutti gli articoli di Lory
Buono! l’ideale con questo tempo 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti Mi 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
SE PASSI DA QUI C’è UN TAG PER TE…OVVIAMENTE SENZA ALCUN OBBLIGO 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Wow!! poi con calma lo faccio,grazie Mi 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ottimo. Anche io aggiungo i piselli alla fine in modo che restino interi.
Hai ragione, in questi giorni lo spezzatino va proprio bene.. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Eh già,oggi fa anche freddo 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Mi piace da matti lo spezzatino. Purtroppo il consorte non è di questo avviso 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi spiace perchè è così buono,però ci sta anche che, non può piacere a tutti 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non vorrei mai che si facesse piacere quel che piace a me, mi accontenterei che lo mangiasse ugualmente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti comprendo,anche a me succede a volte che mio marito non mangi quello che a me piace tanto,ma lui è un testone e non cede,lo assaggia per farmi piacere e basta 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Molto buono! Mia nonna lo cucinava spesso e mi piaceva tanto.
Buona serata. Annalisa 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Annalisa,buona serata anche a te 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo faccio anch’io, è buono ed è anche pratico, essendo un piatto unico. Ottimo anche accompagnato da riso in bianco:
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vero anche con il riso è buono,ciao silvia 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buono!!! Lo faccio spesso!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anch’io 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro gli spezzatini, gli umidi e i brasati, sono piatti Lombardi che mi piacciono davvero troppo e che cerco di preparare spesso!
Il mio preferito e’ lo spezzatino brasato con la polenta 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche da noi si usa tagliare a bocconcini la carne per il brasato e si cucina con verdure e carne trita e vino nero
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anch’io adoro lo spezzatino in tutte le versioni: con patate, piselli o funghi. La tua ricetta è perfetta, ma sono bellissimi i ricordi legati a questo piatto che hai voluto condividere.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Silva 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Vedrai domani come riciclo il mio spezzatino coi piselli avanzato! Buona giornata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mmmm…non vedo l’ora, buona giornata anche a te 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Mi piace moltissimo fatto cosi’ 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Cetty 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Buono lo spezzatino… purtroppo a casa mia non piace ma una volta ogni tanto lo faccio e così me lo mangio io per diversi giorni!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me piace tanto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona